Чемоданы на колесиках. Как выбрать чемодан?

2 июля 2015

Скажем сразу, для поездок железнодорожным или автомобильным транспортом больше подойдет не чемодан, а дорожная сумка или бескаркасный саквояж. Ведь жесткий чемодан придется все время держать на полу, а сумка запросто поместится в багажнике или на "третьей полке". А вот во время перелета без чемодана на колесиках, как без рук. Вы особенно оцените его удобство, когда вам придется перемещаться через зону контроля.

Если вы привыкли отдыхать всей семьей, лучше взять с собой один большой чемодан, чем несколько маленьких. Отдельные чемоданчики на колесах можно приобрести лишь для младших членов семьи, чтобы дети привыкали нести личную ответственность за собственные вещи.


Не стоит собирать набор чемоданов по отдельности, лучше взять сразу готовый комплект. Такие чемоданы имеют строго рассчитанные габариты, что позволяет их удобно ставить друг на дружку.


Размеры дорожных чемоданов принято указывать в дюймах:

20"-21" - предназначен для мелкой ручной клади, которую можно не сдавать в багаж

24"-25" - вмещает полный дорожный набор для 1-2 человек; для туристической или деловой поездки подходит лучше всего

• от 30" - в него свободно поместятся вещи для средней семьи (2 взрослых + 2 ребенка); в заполненном виде его под силу поднять только сильному мужчине


Во многих чемоданах есть дополнительная секция, пристегнутая молнией. Развернув "карман", можно увеличить полезный объем на целую треть.


Вес и материал


Хотя классические кожаные и дерматиновые чемоданы все еще популярны, более практичными являются модели из синтетических тканей. Зачастую тканевые саквояжи имеют тефлоновую пропитку, что позволяет им всегда сохранять опрятный и симпатичный вид. Они особенно хороши для перевозки наземным транспортом. А вот для авиаперелета лучшим вариантом будет чемодан из современных твердых материалов. К ним относятся: металлизированный полипропилен, авиационный алюминий и ABS. Их поверхность не подвержена воздействию ударов и резких толчков.

Среди женщин весьма популярны и пластмассовые саквояжи. Яркая лаковая поверхность радует глаз, а весит такой чемоданчик совсем немного. Единственный минус — его не стоит сдавать в общий багаж, так как после поездки или перелета пластиковый корпус останется цел, но зато покроется потертостями и царапинами. То же касается и моделей из натуральной кожи — они, как и пластик, не терпят соприкосновений с другими вещами.


Колеса


Если коротко, то по степени убывания прочности колеса располагаются так: из чистого силикона, из полусиликонового сплава, пластмассовые. Что касается конструкции колесной подвески, то лучший вариант — ролики, которые можно спрятать в специальные прорези, чтобы колесный механизм не торчал во время ручной переноски клади. При этом, чем больше диаметр колес (роликов), тем более маневренным и устойчивым будет ваш чемодан. А чтобы вести в руках тяжелый саквояж с маленькими колесиками, вам потребуется поистине акробатическая ловкость и сноровка.


Ручка

Лучше всего, если ручек будет три — телескопическая и две обычные, расположенные на разных торцах чемодана. Желательно, чтобы последние были не только пришиты, но и укреплены заклепками. Перед покупкой попробуйте подержать чемодан за разные ручки — удобно ли его будет нести? А телескопическая ручка требует осторожного к себе обращения. Если поднять сумку за выдвижную рукоять, механизм может сразу сломаться.

Вот и все, что мы хотели рассказать о том, как выбрать дорожный чемодан.

Счастливого пути!