Как приучить ребенка к горшку

3 декабря 2014

Многие мамы волнуются, когда наступает момент приучения ребенка к горшку. За этим вопросом напрашиваются и другие вопросы: когда приучать, каким способом. Необходимо ли пользоваться подгузником. Что в этом процессе норма, а что отклонение? Что делать, если ребенок писает ночью в постель?

Бывает, что мама уже в девять месяцев начинает сажать ребенка на горшок. Естественно, ребенку нравится, и он послушно сидит, даже несколько раз попадает в необходимое место. Мама его хвалит и продолжает сажать на горшок. Но малышу надоедает длительное время сидеть на горшке. Он хочет ползать, играть, заниматься познанием мира. Если мама удерживает малыша на горшке, он начинает плакать. В результате мама сдается, разрешает ребенку встать с горшка. И снова все мокрое - и коврик, и штаны. Мама думает, что ребенок это делает специально, кричит на него, у ребенка истерика. Она снова сажает его на горшок, и все снова повторяется. Кроме того, ребенок начинает бояться горшка. Горшок становится определенным наказанием, и ребенок не выдавливает из себя ни одной капли. Мама не выдерживает и оставляет эту затею. Кстати, правильно делает.


Естественно, ребенок не может сходить на горшок не потому, чтобы разозлить маму. До полутора лет, малыш не контролирует мочеиспускание. Центр в мозгу, подающий сигнал от мочеточника, не созрел. Таким образом, для ребенка мокрый коврик и штаны, являются такой же неожиданностью, как и для его мамы.

Очень рано в девять месяцев начинать приобщать малыша к горшку, и даже в год тоже рано. Необходимо начинать этот процесс в год и четыре месяца. Если малыш не может сознательно ходить на горшок, то все равно он к нему постепенно привыкает. В полтора года происходит созревание заветного центра, который ответствен за мочеиспускание. Ребенок сознательно садится на горшок.

Нельзя ругать ребенка, если он намочил штанишки. Это только испугает малыша, и горшок будет восприниматься, как враг. Цель взрослого - подружить малыша с горшком. Необходимо дать понять ребенку, зачем нужен горшок. Сначала отказываются от подгузников, чтобы ребенок понимал, что после того, как уписался, будет некомфортно. Можно приобщить малыша убрать за собой, чтобы он понимал, что после таких действий будет трудовое наказание.

Также не следует надолго заставлять детей сидеть на горшке и обязательно похвалить, если все удалось.

Необходимо нежно и постепенно приобщать детей к горшку. Каждый ребенок уникален, поэтому всех успехов он добьется совместно с родителями.