Как выбрать коляску для двойни?

15 апреля 2016
Умка


Вы недавно посетили врача для проведения ультразвукового исследования и узнали ошеломляющую новость. Уже совсем скоро вы с мужем станете родителями замечательных двойняшек – мальчиков или девочек! Но когда первая волна радости поутихнет, настанет время серьезно подумать о будущих покупках для малышей. Итак, вам все понадобится в двойном размере: 2 кроватки, 2 стульчика, 2 коляски…

Но как же гулять с двумя колясками маме?

Выбор коляски в случае рождения близнецов – это один из самых сложных вопросов для родителей. И чем раньше они займутся решением этой проблемы, тем больше вероятность, что к моменту родов долгожданная коляска уже будет ждать малышей в квартире, а счастливому отцу не придется метаться по всем магазинам города в поисках этого жизненно необходимого предмета. Или покупать на рынке первое, что попадет под руку – дешевые китайские и польские аналоги нормальной качественной коляски.

Задачей первоочередной важности для родителей является определение своих возможностей. Будут ли маме помогать другие родственники – например, бабушки или дедушки, или она будет вынуждена гулять одна?
В первом случае раздумывать особо не над чем – покупаются две обычные коляски-люльки, а затем прогулочные варианты, и счастливая семья гуляет квартетом. Если же никаких помощников у мамы не предвидится, то дальше надо рассмотреть следующие варианты:

- обойтись одной коляской. Второго ребенка можно носить в кенгуру, слинге или рюкзаке. Метод хорош, но следует учитывать, что в кенгуру малышей долго носить нельзя, а рюкзак (согласно медицинским требованиям) допускается с 4-х месяцев. Значит, до этого времени остается лишь слинг. Хотя если малыши родились зимой, то одетая в теплую куртку мама с намотанным слингом, в котором спит ребенок в комбинезоне, да еще и толкающая перед собой коляску со вторым малышом, будет представлять собой невеселую картину. К тому же покупать дополнительно к коляске слинг и рюкзак – это тоже немалая трата денег.

- тот же самый вариант, только второго ребенка носить в автокресле или автолюльке. Тогда не придется дополнительно тратить деньги на рюкзаки и слинги, но, честно говоря, нетрудно представить, насколько быстро уставшая мама возненавидит такие прогулки.

Следовательно, для родителей без помощников самым разумным вариантом будет изначально приобрести коляску для двойни.

Какие же они бывают - коляски для близнецов?

Существуют 2 основные разновидности – коляски, расположенные «паровозиком», и коляски, идущие «бок-о-бок». Для каждой разновидности есть несколько вариантов. Например, в коляске «паровозиком» люльки или прогулочные сиденья могут следовать друг за другом, а могут располагаться друг к другу лицом.

В колясках «бок-о-бок» люльки или прогулочные сиденья могут отделяться перегородкой, а могут быть единым целым.

Помимо этого среди колясок для близнецов, как и среди обычных колясок, существуют трансформеры. Это коляски, в которых на шасси можно установить как 2 люльки, так и 2 прогулочных сиденья. Либо же люльку для одного малыша, а прогулочный блок – для второго. Ведь не секрет, что близнецы часто бывают разными по темпераменту. И если один ребенок с любопытством разглядывает окружающий мир, то второй с удовольствием уляжется в уютной люльке и мгновенно заснет.

Выбирая тот или иной тип коляски для двойни, вы должны особенно тщательно учесть все факторы. Ведь если у вас в доме есть просторный или грузовой лифт, то для вас лучшим вариантом была бы коляска «бок-о-бок», которая сможет в нем поместиться.
Если вы остановились на варианте «паровозик», который не войдет практически ни в один лифт, то следует рассмотреть все модели, пока не найдете самую легкую. Не забывайте, что чаще всего с близнецами и коляской вынуждена гулять именно хрупкая мама.
Модель «трансформер» будет вариантом выбора, если семейный бюджет родителей несколько ограничен, ведь в этом случае вам не придется дополнительно покупать прогулочную коляску для близнецов.
Но в любом случае, выбирая коляску для двойни, не забывайте о важном факторе: коляска в первую очередь должна быть качественной. Ведь ей предстоит выдерживать двойную нагрузку. А это не просто сон в люльке и сидение в прогулочном блоке, это еще и детские прыжки в двойном размере, попытки самостоятельно выползти из-под поручня или встать в коляске во весь рост. И не стоит надеяться, что каждый производитель уже позаботился об этом заранее. Качественная коляска для двойни всегда стоит немалых денег, но это всегда будет меньше, чем сломать одну и купить ей на смену другую. Подумайте: вряд ли вы настолько богаты, чтоб постоянно покупать дешевые коляски для близнецов.
Близнецы – это двойное счастье для родителей, и ваша задача – вовремя позаботиться об их коляске, чтоб прогулки приносили радость и малышам, и мамам.